Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Слухи о распаде ЕАЭС сильно преувеличены

    02.09.2014
    1132 0
    Слухи о распаде ЕАЭС сильно преувеличены
    Минувший уик-энд создал две политические «сенсации» — сначала несколько российских СМИ легким движением руки приписали президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву угрозу выхода Казахстана из Евразийского Союза. Следом некоторые казахстанские деятели вдруг увидели в словах главы России Владимира Путина проявление неуважения к нашей государственности…

    Минувший уик-энд создал две политические «сенсации» — сначала несколько российских СМИ легким движением руки приписали президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву угрозу выхода Казахстана из Евразийского Союза. Следом некоторые казахстанские деятели вдруг увидели в словах главы России Владимира Путина проявление неуважения к нашей государственности.

     

    Причудлива фантазия иных коллег: отца-основателя Евразийского Союза походя обвиняют чуть ли не в стремлении его развалить. А признание Путиным Казахстана как главного стратегического союзника и партнера ухитрились развернуть на 180 градусов. Воистину сказал Ежи Лец — в действительности все не так, как на самом деле.

     

    Вопрос, конечно, интересный

     

    К примеру, «Московский комсомолец» скорбно пишет: «В интервью телеканалу «Хабар» в Астане Нурсултан Назарбаев объявил дальнейшее пребывание Казахстана в составе Евразийского Союза, в который также входят Россия и Белоруссия, под вопросом. По словам главы республики, связано это с невыполнением правил, установленных в договоре между странами».

     

    На самом же деле 24 августа в интервью телеканалу «Хабар» в Астане президент Казахстана напомнил мысль, которую уже не раз высказывал на всех этапах создания интеграционного союза и внутри страны — Казахстан не будет участвовать ни в одном союзе, который даже потенциально может ущемлять нашу независимость.

     

    Сказал же глава государства следующее: «Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана».

     

    Далее: «Наша независимость — это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее».

     

    Где тут виртуозы пера разглядели угрозу выхода Казахстана из ТС и ЕАЭС, остается только догадываться. Причем эти мысли Нурсултан Назарбаев высказывал не раз, и их неоднократно цитировали мировые СМИ, почему же именно сейчас они вызвали такой ажиотаж?

     

    Между тем, любители «жареного» продолжили «стройный» ряд своих умозаключений: якобы демарш главы Казахстана вызван, тем, что 29 августа, выступая на молодежном форуме «Селигер», президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, «на которой государства никогда не было».

     

    Здесь вообще можно только посмеяться — интервью Нурсултана Назарбаева вышло в эфир еще за пять дней до выступления президента России на Селигере! Что же касается шума из-за указанного высказывания Путина, будто бы посягающего на нашу независимость — это абсолютный нонсенс. Так может утверждать лишь тот, кто не читал текст его выступления.

     

    Факты против домыслов

     

    Давайте обратимся к фактам. В пятницу, 29 августа, Владимир Путин заявил, что Казахстан является наиболее близким стратегическим союзником и партнером России.

     

    «Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией. Мы это видим и знаем», — сказал Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер-2014».

     

    При этом российский лидер охарактеризовал своего казахстанского коллегу как «очень мудрого и опытного руководителя», который «всегда думает о будущем своей страны». В том числе это проявилось в работе Нурсултана Назарбаева по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

     

    «Все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, — это все находится в струе интересов Казахстана как государства… Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет», — подчеркнул Путин.

     

    Путин также отметил, что президент Казахстана «совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда». «В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек», — сказал президент РФ.

     

    По его словам, то, «что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза», — это все, «кстати, его идея». «Евразийский союз — это не я придумал, это он придумал. То есть мы включились все в эту работу и доводим ее до логического завершения… Евразийская идея — философы знают, как она развивалась, кем она поддерживалась в России самой, казахи ее подхватили», — подчеркнул Владимир Путин.

     

    А где же покушение на нашу независимость и неуважение к нашей истории? Скорее, это было развернутое выражение уважения к братскому народу и его президенту.

     

    Что же касается тонкостей вопроса отечественной государственности, то на самом деле Владимир Путин повторил ту же мысль, что неоднократно говорилась в нашей стране — в 1991 году впервые в истории в степи было создано суверенное государство. Как сказал лидер нации, «впервые на древней казахской земле создано стабильное, крепкое, процветающее государство».

     

    Именно так — до этого на казахской земле не было государства, признанного всем мировым сообществом, с нынешней огромной территорией, границы которого узаконены согласно международным нормам и потому незыблемы.

     

    Глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу сказал следующее: «Здесь никаких расхождений между участниками заседания со стороны Таможенного союза (президентами России, Белоруссии и Казахстана) не было и быть не может. У нас абсолютно единый подход в том, что Таможенный союз — это объединение суверенных государств, которые видят выгоду в объединении своих экономических, торговых и инвестиционных потенциалов. Именно это служит притягательным фактором для других стран, которые хотят сотрудничать с Таможенным союзом, вступать в него и затем становиться членами Евразийского экономического союза. Это очень успешный проект».

     

    Лавров добавил, что на форуме «Селигер 2014» Владимир Путин много говорил о роли, которую сыграл в создании процесса евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев, и о его огромном вкладе в укрепление и развитие казахстанского государства.

     

    Главным залогом процветания нашего государства является единство народа, его толерантность. При этом наша внешняя политика — это продолжение внутренней иными средствами. История показывает, что уважают только тех, кто всегда придерживается самостоятельной принципиальной и предсказуемой позиции. Как сказал Иоанн Златоуст, «Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче».

     

    Бек Аргынов 

     

    «TODAY.KZ»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры