Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Минский контакт

    02.09.2014
    521 0
    Минский контакт
    Обе республики готовы остаться в составе Украины - если Киев примет их требования и обеспечит особый статус этих территорий. Среди требований ополченцев, помимо особого статуса - прекращение спецоперации для проведения свободных выборов, признание статуса русского языка, признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик, особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности, амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик…

    Во встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса ДНР и ЛНР представлял первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин, Украину - бывший президент страны Леонид Кучма, Россию - посол России на Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

     

    Итогом встречи 1 сентября стал обмен документами между делегациями Юго-Востока и Киева, в которых зафиксированы позиции и требования сторон. Как сообщил А. Пургин, консультации контактной группы могут продолжиться 5 сентября, после ознакомления с документами.

     

    Встреча проходила в закрытом режиме. Однако условия руководства ДНР и ЛНР, которые выражают солидарную позицию и отказываются от сепаратных переговоров, их представители назвали.

     

    Прежде всего, обе республики готовы остаться в составе Украины - если Киев примет их требования и обеспечит особый статус этих территорий. Среди требований ополченцев, помимо особого статуса - прекращение спецоперации для проведения свободных выборов, признание статуса русского языка, признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик, особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности, амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик.

     

    Также ЛНР и ДНР требуют восстановить жилье, коммуникации, транспортную и промышленную инфраструктуры, установить для республик особый порядок внешнеэкономической деятельности, «учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом».

     

    «В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики, со своей стороны, гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации», - заявили представители ДНР и ЛНР.

     

    Попытки урегулировать кризис на Украине предпринимаются одновременно с намерениями Евросоюза ужесточить санкции против России, о чем было заявлено на состоявшемся 30 августа в Брюсселе саммите членов ЕС. Конкретные «санкционные предложения» планируется разработать в течение недели, однако уже сегодня появились сведения о том, что эти меры могут коснуться финансового и энергетического секторов.

     

    Основные коридоры воздействия на российскую экономику уже обозначены, говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, это, прежде всего, финансовый сектор. Как он считает, Запад может расширить список российских банков, против которых будут введены ограничения по линии платежей и расчетов. Не исключает он и усиления контроля за экспортом высокотехнологичного оборудования.

     

    «Еще одно направление новых санкций – ужесточение подходов к ограничению поставок России оборудования и технологий в сфере геологоразведки и освоения нефтяных месторождений, - продолжает Н. Масленников. - Пока эти ограничения действовали ни шатко, ни валко, хотя и были обозначены. Многие российские компании продолжали совместные проекты – например, «Роснефть» и «ЭкссонМобил». Но сейчас рекомендации о прекращении сотрудничества станут предельно жесткими. Видимо, появится поименный «черный список» российских нефтяных компаний, в первую очередь, с госучастием, сотрудничество с которыми недопустимо».

     

    «В ближайшее время о введении новых санкций объявлено не будет, – возражает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. – Дело в том, что лимит на такие санкции выбран. США уже нанесли удар по двум чувствительным для России направлениям - доступу к мировым финансовым ресурсам, и доступу к высоким технологиям в сфере нефтедобычи. Другого санкционного инструментария у Штатов нет, да и у Европы – тоже».

     

    Эксперт поясняет, что в США и Европе прекрасно понимают: территории, которые переходят сейчас под контроль Донецкой и Луганской республик, Киев обратно не получит, отсюда и жесткая реакция – но только на словах.

     

    «На деле Западу не до Украины, - развивает свою мысль П. Салин. - Штаты заняты решением собственных проблем в Ираке, а Европа уже обожглась на противостоянии с РФ, когда получила в ответ эмбарго, ощутимо ударившее по европейским компаниям. Сказанное означает, что ситуация на Юго-Востоке еще несколько недель будет развиваться в прежнем направлении. Думаю, если перспектива выхода ополченцев за пределы Новороссии - в сторону Харькова или даже Киева - станет очевидной, украинские власти станут гораздо более податливыми. Тогда, возможно, Петр Порошенко все-таки сядет за стол переговоров, а разговоры об антироссийских санкциях окончательно потеряют актуальность».

     

    «Если кто-то рассчитывал, что вот ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки Юго-Востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий», - подчеркнул Владимир Путин в интервью, которое вышло в программе «Воскресное время» на Первом канале российского телевидения.

    Президент затруднился с ответом на вопрос, как долго может продлиться военное противостояние на Украине. «Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства, - сказал российский лидер. - Там проблема заключается еще в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов, и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну. Все хотят показать, что они сильные девушки и парни, и в этих условиях, в условиях политической обостряющейся политической борьбы трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира, а не на военные решения проблемы».

     

    С точки зрения В. Путина, «главная причина в том, что сегодня сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны», о чем он заявил корреспонденту «Би-Би-Си».

     

    «Источник всей войны на Украине, государственного переворота и нынешней военной операции - это Вашингтон, - так оценил ситуацию и работу контактной группы в Минске советник президента России Сергей Глазьев. - Оттуда исходят команды и финансирование. Американцы напрямую командуют не только Порошенко, под их управлением находится Коломойский, Турчинов, Яценюк, Наливайченко и Гелетей. Они выполняют указания не Порошенко, а американского посла. Но от переговоров США надо изолировать - у них стратегия развязывания мировой войны, развязать ее без согласия европейских стран - членов НАТО невозможно, поэтому нужно работать с европейцами».

     

    По его мнению, «в Минске достигнут большой прорыв в том смысле, что впервые не было американцев, что дает шанс договориться».

     

    «Столетие.RU»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры