Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Сергей Лавров: На Западе скоро осознают тупиковость поддержки гражданской войны на Украине

    26.08.2014
    613 0
    Сергей Лавров: На Западе скоро осознают тупиковость поддержки гражданской войны на Украине
    С. Лавров отметил, что Москва готова работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации на Украине: в двустороннем или в рамках Нормандского, Женевского форматов. «Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, – подчеркнул министр. – Лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, к формированию национального единства, о котором говорилось в соглашении от 21 февраля»…
     

    Глава МИД РФ провёл брифинг для российских и западных журналистов

     

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на вопросы о гуманитарном конвое, о положении дел на Юго-Востоке Украины.

     

    Говоря о гуманитарном конвое, С. Лавров в очередной раз подчеркнул, что в грузовиках не было ничего, кроме гуманитарной помощи. Сейчас, по его словам, все машины в полном составе вернулись в РФ. Министр рассказал, что с сегодняшнего дня в Луганске начинается распределение гуманитарной помощи с участием представителей Международного комитета Красного Креста (МККК). Россия рассчитывает, что распределение пойдёт по плану, и помощь получат все, кто в ней нуждается.

     

    С. Лавров также сообщил, что Россия планирует направить новый гуманитарный конвой на Украину, в связи с чем, в украинский МИД была направлена соответствующая нота. К документу был приложен подробный перечень номенклатуры и количество тех грузов, которые планируются к отправке. «Готовы к самому тесному сотрудничеству с МККК», – сказал глава МИД РФ.

     

    С. Лавров отметил, что Москва готова работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации на Украине: в двустороннем или в рамках Нормандского, Женевского форматов. «Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, – подчеркнул министр. – Лишь бы начали двигаться от военного противостояния к гражданскому диалогу, к формированию национального единства, о котором говорилось в соглашении от 21 февраля».

     

    С. Лавров подчеркнул необходимость прекращения огня на Украине без предварительных условий. «2 июня, когда состоялась (четырёхсторонняя) встреча на уровне министров, была принята Берлинская декларация, в которой на первое место была вынесена задача незамедлительного прекращения огня без каких-либо условий», – сказал министр, отметив, что задача прекращения огня без предварительных условий не выполняется.

     

    Он также сказал, что Россия готова помогать украинцам договариваться между собой, «согласовывать необходимые параметры, чтобы они жили в одном государстве при уважении всех меньшинств, регионов». «Вопрос о том, как децентрализовать полномочия, какими компетенциями будут обладать регионы, – всё это должно быть предметом переговоров и обоюдного согласия», – считает С. Лавров. Он выразил надежду на то, что русский язык на Украине может обрести «более достойное место». По его словам, на Украине более половины населения говорит и думает на русском языке. В качестве примера он привёл Финляндию, где вторым государственным языком является шведский, хотя шведы составляют лишь 6% населения этой страны.

     

    Говоря о постоянных сообщениях о вторжении России на Украину, С. Лавров отметил, что «это становится уже смешным». По его словам, эти сообщения никто подтвердить не может, включая спецслужбы США. С. Лавров потребовал предъявить доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы, если они есть. Вместе с тем, министр напомнил, что наблюдатели ОБСЕ ни разу не зафиксировали подобных случаев.

     

    Действия украинских силовиков, «Правого сектора» против мирных жителей С. Лавров назвал военными преступлениями, и добавил, что «ничего подобного со стороны ополченцев нет». По словам С. Лаврова, наблюдатели ОБСЕ, в свою очередь, указывают на бесчинства украинских военных на «освобождённых территориях», в частности, батальона «Айдар». В ОБСЕ опасаются, что аресты украинскими силовиками несогласных превращаются в «охоту на ведьм».

     

    С. Лавров также отметил, что не считает издевательством парад пленных украинских силовиков в Донецке.

     

    Глава МИД РФ выразил надежду, что западные страны скоро осознают тупиковость поддержки гражданской войны на Украине. «Думаю, и в отношении Украины придёт осознание (у западных партнёров) полной тупиковости ставки на поддержку гражданской войны, ставки на то, что руководство Украины, используя армию, победит часть собственного народа, и на Украине воцарится мир», – заявил С. Лавров. «Убеждён, что если очистить европейскую политику от таких конъюнктурных наслоений, предельно идеалогизированных настроений, то европейская культура абсолютно должна воспринять призывы к национальному согласию, к национальному примирению», – сказал он.

     

    «Мне кажется, что жизнь всё расставит по своим местам и Европа вернётся к своим коренным интересам, ценностям и принципам», – добавил министр.

     

    На брифинге также зашёл разговор о крушении малайзийского Boeing. Как отметил министр, создаётся впечатление, что все потеряли интерес к расследованию. Россия практически одна поднимает эти вопросы. «После первых, резких, на грани истерики обвинений в адрес России и ополченцев, все словно воды в рот набрали», – сказал С. Лавров. «Будем добиваться правды так же, как и в "деле снайперов", трагедии в Одессе 2 мая, похожих событий в Мариуполе», – добавил глава МИД РФ. По его словам, Москва не даст «замотать» эти преступления и требует, чтобы виновные понесли наказание.

     

    «Столетие.RU»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры