Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Почему Москве нужен мир в Карабахе?

    20.08.2014
    1130 0
    Почему Москве нужен мир в Карабахе?
    Москва, безусловно, меньше других заинтересована в переходе конфликта в "горячую" фазу. В случае победы Азербайджана в такой войне, в Армении сразу же возникнут претензии к России, почему та не вмешалась в конфликт напрямую. Москва же будет всячески избегать такого вмешательства, тем более, если война не затронет территории Армении, а будет проходить только в Карабахе…
    Интервью Day.Az с руководителем Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российским политологомМихаилом Нейжмаковым.
     
     
    - Встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи по вполне понятным причинам продолжает оставаться в центре внимания региональных СМИ. Как лично вы можете ее оценить?
     
     
    - Для государств Южного Кавказа главным итогом встречи, безусловно, является снижение напряженности вокруг Карабаха. Конечно, все подробности данной встречи до сих пор не известны, но очевидно, что без переговоров Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Владимира Путина жертв в зоне конфликта было бы больше.
     
     
    С точки зрения внешних игроков, встреча в Сочи, во-первых, продемонстрировала возможности России по урегулированию карабахского конфликта. Вспомним, что встреча глав Азербайджана и Армении в Париже, которая была инициирована президентом Франции Олландом и публично поддержана Госдепом США, постоянно откладывалась. Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, на ход которой большее влияние оказали бы США, может состояться только в сентябре, в то время, как России удалось добиться прямых переговоров между главами двух вовлеченных в карабахский конфликт государств в достаточно сжатые сроки.
     
     
    Во-вторых, встреча еще раз показала, что Москва возвращается к активному посредничеству в карабахском вопросе. После всплеска ее активности на этом направлении в период президентства Дмитрия Медведева Россия взяла явную паузу. В последние месяцы многие факты свидетельствовали о том, что Москва готова активизироваться в этом направлении, но это были именно косвенные свидетельства. Теперь мы видим уже прямое подтверждение данной тенденции.
     
    - Как вы считаете, сами переговоры за закрытыми дверями можно все-таки назвать продуктивными?
     
    - Как уже было сказано, снятие напряженности вокруг Карабаха – важный признак того, что конкретные договоренности в Сочи были достигнуты.
     
     
    Обратим внимание и на другой факт. Вскоре после сочинской встречи Серж Саргсян заявил, что вступление Армении в Евразийский экономический союз возможно до осени. Понятно, что решение этого вопроса во многом зависит от России. Если бы переговоры в Сочи закончились ничем, а затем Москва дала Еревану гарантии скорейшего вступления в ЕАЭС, это выглядело бы, как явная игра на стороне исключительно одной стороны конфликта и сделало бы посредничество России в карабахском вопросе крайне проблематичным. То есть, здесь мы наблюдаем еще один косвенный признак того, что встреча дала заметные результаты.
     
     
    Отметим также, что дискуссии о вступлении Армении в Евразийский союз сопровождались как раз обсуждением вопроса о Карабахе. Если процесс вхождения Еревана в это объединение может резко ускориться, возможно, нас ожидают более серьезные подвижки в карабахских переговорах, чем просто прекращение огня. Не факт, но это возможно.
     
     
    В целом же, сейчас ситуация вокруг Южного Кавказа вполне благоприятствует серьезным переговорам по Карабаху. Это касается не только мировых, но и региональных игроков, которые могут влиять на конфликт. Так, для Турции и Ирана, внимание которых сейчас приковано, прежде всего, к Ираку, в данный момент выгодны именно переговоры вокруг Карабаха, а не "горячий" конфликт. Кстати, в Турции период между президентскими и парламентскими выборами (намеченными на июнь 2015 года) – это этап, когда турецкое руководство будет уязвимо для давления извне, что будет сковывать внешнеполитическую инициативу Анкары (в том числе на Южном Кавказе). Все эти факторы объясняют, почему Россия активизировала внимание к переговорам по Карабаху сейчас – сегодня благоприятный период именно для ее посреднических усилий.
     
     
    - Напряжение на линии фронта будет спадать?
     
     
    - Информация о перестрелках в зоне конфликта продолжает приходить. В то же время, сегодня таких случаев фиксируется куда меньше. Благодаря переговорам в Сочи перехода конфликта в масштабное вооруженное противостояние пока удалось избежать.
     
     
    - Вы утверждаете, что Москва все-таки заинтересована в решении конфликта?
     
     
    - Москва, безусловно, меньше других заинтересована в переходе конфликта в "горячую" фазу. В случае победы Азербайджана в такой войне, в Армении сразу же возникнут претензии к России, почему та не вмешалась в конфликт напрямую. Москва же будет всячески избегать такого вмешательства, тем более, если война не затронет территории Армении, а будет проходить только в Карабахе. В этом случае в Ереване серьезно усилятся позиции политиков, ориентированных на сближение с Западом.
     
     
    Но и в случае, если, предположим, военные успехи будут благоприятствовать Армении и ее партнерам в Карабахе, проблемы в отношениях Еревана и Москвы все равно весьма вероятны. Если Россия не будет оказывать Армении прямой военной помощи в таком конфликте (что, повторимся, наиболее вероятно), часть армянской общественности и элит вполне могут считать, что справились с проблемой сами, "горячий" конфликт снова на время отложен, а значит, можно проявить больше самостоятельности в отношениях с Кремлем.
     
     
    То есть, в любом случае от нового военного конфликта в Карабахе выиграют западные державы и проиграет Россия.
     
     
    Кстати, выигрыш западных держав может быть связан и с другой хитрой комбинацией. В случае армяно-азербайджанской войны вновь возрастет значение Ирана. Напрямую вмешиваться в конфликт Тегеран, конечно, не будет, но учитывая, что он (в отличие от России) имеет общую границу с Арменией, значение этого партнера для Еревана, безусловно, вырастет.
     
    Конечно, Иран остается партнером и для России. Однако сейчас давление Запада на Тегеран заметно снизилось. Ведущие западные игроки сейчас больше ориентированы на сдерживание России, чем Ирана. Поэтому, если влияние Тегерана на Ереван в случае новой Карабахской войны вырастет за счет падения влияния России, с тактической точки зрения это также будет выгодно Западу.
     
     
    В условиях же украинского кризиса, "горячий" карабахский конфликт принес бы Москве еще больше проблем. Россия оказалась бы в том или ином виде вовлечена в два конфликта. У нее появились бы новые проблемы в отношениях с Турцией (которая, кстати, как черноморское государство, может оказывать влияние и на украинский кризис).
     
     
    Перспективы же окончательного решения карабахского конфликта, в принципе, туманны. Безусловно, в любом подобном конфликте международные игроки вынуждены действовать по принципу программиста из анекдота: "пока работает и не сломалось – не трогай".
     
     
    Но с точки зрения интересов России очевидно и другое. Предположим, что карабахские переговоры хотя бы сдвинулись с мертвой точки и позволили сделать первый значимый шаг – а это может быть передача под контроль Баку районов вокруг Карабаха. В этом случае, усиление связки с Баку серьезно расширило бы возможности Москвы по борьбе за влияние на Каспии. Снятие напряженности вокруг Армении позволило бы Москве без острых претензий со стороны Еревана расширить и поставки российских вооружений для Баку. А это не только и не столько дополнительный доход для российского ВПК, но, прежде всего, более тесное военно-стратегическое сотрудничество с Азербайджаном…
     
     
    Как видим, у Москвы есть целый ряд оснований, чтобы помочь сдвинуть переговоры по Карабаху с мертвой точки.

     

     

    «Day.Az»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры