Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Центральная Азия - этнический вопрос в свете современных геополитических переделов

    20.08.2014
    1244 0
    Центральная Азия - этнический вопрос в свете современных геополитических переделов
    Последние десятилетия отметились пандемией кровавых геополитических переделов. Эпидемия англосаксонского вируса – разрушение государств и скрытый захват ареалов выкашивает принципы самоопределения и независимости государств мира. Относительно спокойные регионы планеты превращаются в места концентрации ненависти и кровавого противостояния вчера еще близких людей, этносов, конфессий…

    Последние десятилетия отметились пандемией кровавых геополитических переделов. Эпидемия англосаксонского вируса – разрушение государств и скрытый захват ареалов выкашивает принципы самоопределения и независимости государств мира. Относительно спокойные регионы планеты превращаются в места концентрации ненависти и кровавого противостояния вчера еще близких людей, этносов, конфессий. Сегодня вирус распространился практически на все стратегически важные и ресурсные регионы земли. Особенность этого вируса в том, что он абсолютно управляем. Как только интересам англосаксов начинает что-то угрожать, в этих пенатах распространяется эпидемия геополитической лихорадки.

     

    Единое экономическое пространство (ЕЭП) для лондонских стратегов это даже не кость, это ржавый гвоздь, и даже не в горле, а в самом сердце. Центральная Азия, как и все остальные регионы планеты, земля, не имеющая иммунитета от вируса геополитической лихорадки. Слабый иммунитет ряда бывших Средне-Азиатских республик серьезно ужесточает угрозу. Советский период отличался перетасовками административно-территориальных единиц и свободной трактовкой их границ. Как результат – парад суверенитетов застал вновь образованные государства в состоянии «винегрета». В ряде республик Центральной Азии целые области заселены представителями некоренных национальностей, иногда на 80-90%. Подобное этносмешение является самой плодотворной почвой для вируса геополитической лихорадки.

     

    Где же ждать эпидемии?

     

    Киргизия – недовольство части уйгурского и узбекского населения, в особенности на фоне планов вступления страны в Таможенный и Евразийский экономический союзы, наверняка рассматриваются противниками евразийской интеграции как один из инструментов геополитической агрессии.

     

    Туркменистан – недовольство проживающих и вынужденных покинуть эту страну казахов – данность, и на этом не преминут сыграть англосаксы, когда сочтут, что настал час «Х».

     

    Таджикистан – Памир, Горно-Бадахшанская область, максимальные приоритеты для титульной нации, мощные наркокланы, «порох есть, нужна спичка».

     

    Казахстан – Запад республики, род Адай, постоянно тлеющие протестные настроения, интересы западных транснациональных гигантов, таких, как Шеврон. Юг республики – огромная концентрация компактно проживающих узбеков, уйгурский вопрос, есть место для размышлений.

     

    Узбекистан – Каракалпакская автономия, сепаратные настроения населения бывшей Хорезмской Народной Советской республики. Самая большая административно-территориальная единица республики с самой неразвитой инфраструктурой, с высыхающим Аралом, который кормил большую часть населения. Национальный состав – более трети – этнические казахи. Движение «Алга Каракалпакстан», довольно четко выражает намерения около 1.7 миллиона человек.

     

    Любой из приведенных выше примеров может стать детонатором, который явит миру новую Ливию, Ирак, Югославию, Украину…

     

    Можно конечно оставаться статистами и думать: «а вдруг пронесет», но это путь в никуда. Информационно-пропагандистские войны, цветные революции, государственные перевороты – как порождение эпидемии вируса геополитической лихорадки, требуют немедленного «санитарно-эпидемиологического» асимметричного ответа иначе…

     

    Рамиль ЛАТЫПОВ 

     

    «Центр анализа террористических угроз»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры