Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Слова «НАТО – источник политической легитимности» – просто смешны

    20.08.2014
    1113 0
    Слова «НАТО – источник политической легитимности» – просто смешны
    Какие достижения у организации? Расчлененная Югославия, распадающаяся Ливия, захлебывающийся от натиска международных террористов Ирак? Завершается афганская кампания, но цель устойчивой стабилизации положения в стране так и не достигнута. Мы видим, что ситуация деградирует, активизировались атаки повстанцев, в том числе на международные контингенты…

    Представитель Российской Федерации при Североатлантическом альянсе Александр Грушко 16 августа сделал важное и достаточно острое заявление, главным тезисом которого стала констатирующая фраза "ни один "стабилизаторский" проект НАТО так и не увенчался успехом".

     

    "Какие достижения у организации? Расчлененная Югославия, распадающаяся Ливия, захлебывающийся от натиска международных террористов Ирак? Завершается афганская кампания, но цель устойчивой стабилизации положения в стране так и не достигнута. Мы видим, что ситуация деградирует, активизировались атаки повстанцев, в том числе на международные контингенты, растет число жертв среди гражданского населения, разрастаются масштабы афганской наркоугрозы", – сказал Александр Грушко в подкрепление своего главного тезиса.

     

    Конечно, ни для кого такое положение вещей не стало открытием, люди, знающие толк в политике, понимали это и раньше. Но выступление Грушко словно открыло глаза тем, кто так восхищался НАТО и хаял военную мощь России на протяжении многих лет.

    По большому счету, НАТО уже давно работает над устранением тех "внешних угроз", которые сама же и выдумает. Запад прекрасно понимает, что Россия ни на кого не собирается нападать, никакие угрозы от нее не исходят, но, тем не менее, постоянно, как мантру, твердит про "российскую опасность". В этой ситуации альянс, конечно, представляет себя "щитом", не устает демонстрировать свою высокую значимость и на этом фоне требует от всех стран-членов увеличения финансирования организации "для общего дела".

     

    Между тем, НАТО и так тратит половину мировых расходов на оборону. Но военная отрасль, известно, – одна из самых прибыльных. США построили свою империю во многом благодаря военным заказам в годы Второй мировой войны. Вот и сейчас, предвкушая увеличение финансирования, представители военно-промышленного комплекса США огромные прибыли, не скрывает радости. Американские политики тоже возлагают большие надежды на военные конфликты:  любые боевые конфликты – радость для военно-промышленного комплекса, потому что сулят прибыль. А всякое миротворчество и "политика сдерживания" мешают обогащаться, поддерживать имидж мирового гегемона, отодвигать его крах. Судьбы же людей в странах, куда вступил окровавленный сапог НАТО, никого не волнуют.

     

    Одним из ярчайших примеров агрессивной сущности НАТО, ее вмешательства в зону российских интересов стал государственный нацистский переворот и последующая война на Украине. Почти все боевые операции и цветные революции, поддерживаемые НАТО, проходили по одному, совершенно предсказуемому сценарию. Но в случае с Украиной альянс, что называется "обломал зубы",  серьезно скомпрометировал себя, показав всему миру, что стремительно теряет хватку. Складывается впечатление, что персонал НАТО испытывает дефицит квалифицированных специалистов. Единственное, что неплохо удается организации – сеять в мире панику, пугая всех "страшной" Россией, которая вот-вот всех захватит. 

     

    В современной политике огромную роль играет беспристрастный анализ ситуации на мировой политической арене и прогнозирование развития военной и политической ситуации. В первую очередь, НАТО, конечно же, интересует Россия. Но, поскольку серьезных русистов попросту нет, альянс всякий раз расплачивается за низкую квалификацию своих некомпетентных сотрудников. Именно так произошло в случае с Украиной. Это подтверждает и глава специальной комиссии Палаты представителей США по разведке Майк Роджерс, который заявил, что "главе национальной разведки США ничего не было известно о планах Владимира Путина насчет Крыма". А ведь просчитать этот шаг России было просто – достаточно знать "историю вопроса". Так что, один Бог знает, какие сюрпризы могут ждать США в будущем, если квалификация американских аналитиков останется на прежнем уровне.

     

    Совершенно ясно, что Запад переоценил себя и недооценил российский интеллект – компетентность аналитиков, дипломатов, политиков, экономистов, а также военный потенциал страны. Другая грубейшая ошибка – плохое знание общества, народа, недооценка степени внутринациональной консолидации, которая проявилась, например, в крымском вопросе.

     

    "Но где взять?", – как восклицал герой великого русского классика Николая Гоголя. В Госдепартаменте США работают такие кадры, как любимица россиян Джен Псаки и ее "сестра по разуму" Мари Харф. Каждое их появление на экране – шутовская гастроль – россияне просто прилипают к телевизорам! Страшно представить, что могут спрогнозировать аналитики. Сегодня совершенно ясно, что американское решение об очередном майдане в Киеве и свержении законной власти было принято без знания ситуации и соотношения сил, а только на основе собственных непомерных амбиций и мировосприятия, оставшегося со времен "холодной войны". Это не могло не обеспечить провала.

     

    Почему так паникует Запад от мысли о возможном введении российских войск на Украину? Не за Украину же они переживают! Просто поняли, наконец, во что ввязались, проанализировали возможные последствия для себя и пришли к тревожащим выводам. Оказалось, что основные силы НАТО разбросаны по всему миру и задействованы в локальных конфликтах. В Европе же размещено чуть более 40 тысяч войск, в то время, как воображаемый "потенциальный агрессор" Россия имеет мощную армию и превосходство в вооружении. Европа вдруг поняла, что при желании Россия могла бы за считанные дни захватить не только Украину...

     

    Даже если загребать жар на Украине чужими руками, как это сейчас делается, для НАТО вырисовывается перспектива более чем сомнительная. Всунувшись на юго-восток Украины, населенный русскими (пусть даже посредством украинских войск в качестве основной силы) альянс оказался втянутым в крайне рискованную авантюру – русские-то оказались "стальными"! Американские отряды частных боевых структур, "вкусив" первые столкновения, быстро "смотали удочки" из Донбасса со словами – "здесь слишком опасно, и даже глаза противника пронизывают на сотни ядров".

     

    Европейским членам пора уже научиться принимать самостоятельные решения, делать собственные прогнозы, а не опираться на "комиксы", которые испекает Госдепартамент, содержащий аналитиков класса Джен Псаки.

     

    Неуемные, болезненные амбиции на мировое господство не имеют перспективы, и Запад уже понимает это. Да и однополярная модель мироустройства давно изжила себя. Так что НАТО, один из символов "холодной войны" и вечного противостояния США и России, – сегодня уже не более, чем рудиментарный орган. Альянс никогда не способствовал обеспечению мировой стабильности и безопасности, а всегда только искал повода для  агрессии, а потом – аргументацию для ее оправдания. Поэтому недавние слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, о том, что Альянс – "источник политической легитимности" – просто смешны.

     

    Анна Терешина 

     

    «ИнфоРос» 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры