Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Провокация как инструмент геополитики

    30.07.2014
    652 0
    Провокация как инструмент геополитики
    Провокации различного характера за исторический период ХХ века часто приводили к сокрушительным последствиям. Показательным является поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, что послужило поводом для издания нацистами чрезвычайного декрета «о защите народа и государства»…

    За последние месяцы масштабы разворачивающейся в Украине трагедии по своему размаху, пожалуй, превысили все возможные отметки.

     

    Так, целенаправленные действия нынешних украинских властей по силовому разрешению ситуации на юго-востоке страны все больше походят на карательную операцию, навевающие аналогии с действиями перешедших на сторону немецких захватчиков украинских националистов в период Второй Мировой войны. При этом по своей жестокости действия киевских «властей» в ряде городов, таких как Славянск и Краматорск (приводить примеры зверств представляется некорректным) сопоставимы с теми действиями украинских националистов, за которые они впоследствии были осуждены самими же немецкими фашистами (!) за чрезмерную жестокость.

     

    Для успешной реализации своих планов североамериканские ставленники в Киеве применяют формы и методы, давно опробованные их хозяевами на протяжении долгих лет противостояния США и СССР как в период «холодной войны», так и в последующее время. Для достижения своих целей украинское руководство готово пойти на радикальные меры, не ограничивающиеся уничтожением собственного народа на юго-востоке страны, но также и граждан других стран, дабы вовлечь побольше государств в антироссийскую коалицию.

     

    Истории известны случаи, когда различные провокации целенаправленно использовались в качестве информационного повода различного рода трагедии и катастрофы, связанные с гибелью мирных граждан и последующим притягиванием виновных, в которых те или иные силы заинтересованы на конкретный момент.

     

    Провокации различного характера за исторический период ХХ века часто приводили к сокрушительным последствиям. Показательным является поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, что послужило поводом для издания нацистами чрезвычайного декрета «о защите народа и государства», подписанного Гиндербургом и отменявшим свободу личности, собраний, союзов, слова, печати, и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Но главное – была запрещена коммунистическая партия, являвшаяся на тот момент основным конкурентом НСДАП. В течение нескольких дней были арестованы около четырех тысяч коммунистов, множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты Рейхстага, были закрыты оппозиционные печатные издания.

     

    Так, в 1939 году германская служба безопасности СД организовала нападение переодетых в поляков немецких солдат на немецкую же радиостанцию в городе Глейвиц вблизи польской границы. Тридцать немецких заключенных, приговоренных к смерти, переодетых в польскую форму захватили немецкую радиостанцию и сделали провокационные заявления о том, что польская армия пересекла немецкую границу. Так был сфабрикован формальный повод для нападения Германии на Польшу и начала Второй мировой войны.

     

    В свое время, в 1962 году, для оправдания военного вторжения на Кубу объединенный комитет начальников штабов США разработал сценарий провокации, которая бы легитимизировала агрессию против Кубы. Согласно сценарию, жертвой должен был стать гражданский чартерный рейс. Однако данной инициативе не суждено было сбыться, и благодаря этому удалось избежать полномасштабного вторжения со стороны США, а также не допустить гибель ни в чем не повинных пассажиров авиалайнера.

     

    На этом «любовь» американских спецслужб к авиационной тематике не закончилась. Позднее мир столкнулся с трагедией 11 сентября 2001 года, когда результате террористической атаки угнанные пассажирские самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. Тогда Соединенными Штатами была объявлена война с терроризмом, что в дальнейшем послужило одним из поводов для оправдания военной агрессии по отношению к Ираку. Затем «всплыла» целая череда несоответствий, свидетельствующих о непосредственной причастности спецслужб США к данным катастрофам (если самолеты действительно врезались в здания, то рядом с Пентагоном не было найдено даже обломков воздушного судна; зато в интернет просочилась видеозапись внешней камеры наблюдения, из которой видно, что по зданию ударила ракета).

     

    На фоне этих событий вспоминается рейс №1812, выполнявший полет по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, сбитый 4 октября 2001 года украинской зенитной ракетой С-200, выпущенной в ходе проводившихся военных учений, в результате чего погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Тогда украинские власти до последнего не признавали свою причастность к трагедии, и лишь под давлением мировой общественности согласились с версией непреднамеренной атаки на авиалайнер.

     

    И сейчас мир потрясен очередной трагедией. Вслед за пропавшим 8 марта 2014 года малазийским пассажирским Боингом 777, следовавшим рейсом Куала-Лумпур – Пекин, 17 июля 2014 года над территорией Украины при загадочных обстоятельствах сбит пассажирский Боинг той же самой модели и той же авиакомпании. За этим практически мгновенно следуют обвинения в адрес повстанцев и, соответственно, в адрес России, но никак не Украинских военных.

     

    Однако многочисленные факты свидетельствуют об обратном. Зная, кто стоит за киевскими властями, нетрудно представить, для чего все это было организовано. Не случайно выбран международный рейс, на борту которого находились граждане нескольких государств. С учетом того, что, по версии Вашингтона, в трагедии прямо или косвенно виноват Кремль, факт наличия на борту сбитого самолета пассажиров из нескольких стран, при соответствующей активной информационной поддержке со стороны Запада, позволит еще больше консолидировать мировое сообщество против России и терпящих бедствие донецких и луганских повстанцев.

     

    Эта очередная провокация со стороны США имеет цель создать дополнительный информационный повод для критики политики президента России В.Путина по отношению к кризису в Украине. И хотя это им частично удалось, стоит задуматься о весомости представленных американскими спецслужбами доказательствам того, что лайнер был сбит войсками самопровозглашенных республик. Так, 10 вопросов Министерства обороны РФ, касательно данной ситуации, лишь частично вскрывают очевидные несоответствия в американо-украинской версии трагедии, а предоставленные 24 июля спецслужбами США «доказательства» вызывают ироническую улыбку. Что это - чувство откровенно наплевательского отношения к сути расследуемого дела, либо свидетельство вопиющего непрофессионализма американского разведсообщества, когда на суд общественности предоставляются ранее опубликованные в Интернете фотографии и видеозаписи ракетных комплексов, стоящих к тому же на вооружении киевских властей? Если дополнить все это еще и наскоро сфабрикованной аудиозаписью, якобы, переговоров повстанцев с российскими военными, то становится совсем грустно.

     

    На фоне этого даже эмоциональные заявления Колина Пауэла, сопровождаемые демонстрацией пробирки, в которой якобы находились образцы иракского ОМП, кажутся более убедительными. К слову, в Ираке, как известно, ни ядерного, ни химического оружия так и не нашли, разведя впоследствии руками мол, «…ну, не смогла…»… Зато иракская нефть оказалась под прямым контролем Вашингтона. Что же касается деятельности американской компании Shell и ее разработок сланцевого газа на востоке Украины, приостановленных в связи боевыми действиями, тот тут, пожалуй, все становится ясно, что к чему.

     

    Александр КРИКУНОВ, Олег ОСИПОВ

     

    «Центр анализа террористических угроз»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры