Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Возможен ли союз двух Союзов?

    29.07.2014
    744 0
    Возможен ли союз двух Союзов?
    У евразийства существует бесконечный потенциал «понимать и принимать другие народы», договариваться, «находить общий язык»… Ведь в конечном счёте и в жизни и в геополитических альянсах – открытость, сердечная дружба и взаимовыгодное партнёрство всегда остаются самой успешной методологией и ключами от решения любых проблем…

    Последние годы разговор российских и европейских экспертов развивается вокруг стран-лимитрофов Восточной Европы (Польша, Румыния, Прибалтика, Грузия, Молдавия, Украина), вокруг социального развития этих стран за 25 пост-«советских» лет.

     

    Страхи и фобии

     

    Для меня этот разговор давно сложился в детальный структурный анализ националистической мифологии бывших стран Варшавского договора и постсоветских республик.

     

    Эти разговоры зачастую перерастают в перечисление многочисленных фобий, сознательных и бессознательных страхов наших восточноевропейских партнёров, связанных с такими понятиями, как «советская оккупация», «геноцид», «тоталитарное прошлое» и т.д.

     

    Скорбная картина «засилья стереотипов» в этих государствах, не даёт активно и полноценно жить и развиваться народам постсоветских стран. Вместо того чтобы думать о будущем, строить политические и экономические планы, интеллигенция и правительства этих государств буквально «зациклены» на «проклятом прошлом».

     

    Часто требования восточноевропейских стран имеют за собой поиск исторической справедливости. Но если требовать покаяния и исторических компенсаций 100 раз на дню, то это уже не здравая государственная политика, а персонажи для психоаналитика. Политическая хронология обрастает сказаниями и сама становятся мифами «о голодоморе», «о геноциде», безотносительно документальных исторических свидетельств, как это было на самом деле.

     

    Это при том, что факты «тоталитарного прошлого» давно уже осуждены всеми правительствами Европы, тем не менее некоторые политики по-прежнему пытаются ездить на них, напитывать их народной энергией, превращать «тоталитарные мифы» в национальную идеологию. И более того «геноцидный миф» конструирует миф националистический. Сегодня в Восточной Европе мы наблюдаем всплеск национализмов самого отвратительного толка. Это явление очень взрывоопасное. Чтобы народы Европы развивались дальше – эти мифы надо понимать и излечивать, иначе они просто «съедят» свободные европейские этносы.

     

    Крах восточной политики Евросоюза

     

    Мы, эксперты-евразийцы, констатируем крах программы по Ассоциации Восточноевропейских стран с Евросоюзом. Эти проекты в свою очередь родились из амбициозной программы «Восточное партнёрство».

     

    Сегодня Европейские страны, акторы программ даже в дальней исторической перспективе не могут гарантировать её участникам: Украине, Грузии и Молдавии полноценного членства в Евросоюзе. И Евросоюз здесь напоминает обременённого семьёй немолодого ловеласа, дающего разные широкие обещания красивым девушкам. Экономические и политические обещания, которые он не может реализовать.

     

    А от этих обещаний у юных демократий постсоветского пространства кружится голова, возникает целое геополитическое пространство миражей и иллюзорных ожиданий, ложной геополитической кристаллизации.

     

    Вместо того, чтобы включиться в процесс Евразийской интеграции, предопределённый общей исторической судьбой народов Евразии, политические элиты постоветских государств ожидают невозможного и вводят в смущение свои народы.

     

    Национальные комплексы, фобии и ложные ожидания западных благ «здесь и сейчас» могут сложиться в отвратительную, агрессивную картину. Ситуация на Украине, убийство мирных жителей, женщин и детей, гуманитарная катастрофа в Донбассе – ужасный и чудовищный пример, который мы ежедневно наблюдаем по различным СМИ. Продление войны на Украине, введение санкций против России надолго разорвет Европу и Восток.

     

    От амбиций политиков пострадает экономика, которая давно у нас общая, как у Запада, так и у Востока. Что приведёт к падению уровня жизни конкретных, людей, семей и общин. И они спросят у своих политиков и депутатов: «На каком основании Вы, господа-политики устроили на ровном месте финансовую войну, ввели никому ненужные санкции, стравили братские народы между собой?». Избиратели спросят: «В чьих это было интересах? Не в интересах ли третьей стороны – США?» Ведь именно США, лоббируя свои газовые кампании, перекраивает мировые рынки, организовывает «цветные революции» и провоцирует войны. «Но при чём тут Европа и Россия?», – задастся вопросом избиратель, и будет прав. И люди проголосуют за те политические партии в Европе и в России, которые предложат им рациональный и конкретный образ политического «завтра». Без истерик и без лжи.

     

    С сомнительной политикой апелляции к некой «третьей силе», к США и её оплачиваемым клиентам в элите стран Восточной Европы пора заканчивать. Необходимо выстраивать отношения напрямую между Европейским Союзом и Евразийским Союзом. Отрадно, что здравые европейские эксперты это прекрасно понимают. Наконец мы услышали мнения, что европейцы должны были быть более ответственными. Актуальность демонстрирует как были европейцы неосторожны во многих аспектах своей внешне политики. Появилось немало «холодных умов», утверждающих, что в дальнейшим ЕС действительно должен быть более сдержан в своих восточных амбициях.

     

    Новая архитектура

     

    Евросоюз построен, а Евразийский Союз строится. Возможно когда-то они окажутся этнополитическими шедеврами – образцовыми объединениями стран и народов.

     

    Прага в 20 веке была центром евразийской мысли. Здесь постоянно жил лидер Евразийцев – географ и геополитик Пётр Савицкий, проходили евразийские семинары и конференции. Ведущие евразийцы Николай Трубецкой и Лев Гумилёв приезжали в Прагу в разные годы на евразийские заседания. Евразийские философы сформировали контуры Восточного Союза, который формируется у нас на глазах. Теперь союз России, Беларуси и Казахстана называется Евразийским. Но мы, евразийцы, всегда будем помнить, что сформулирован наш проект был в Праге учёными-белоэмигрантами. Запад и Восток могут не только прекрасно сосуществовать рядом, но и наполнять друг друга интеллектуальными проектами.

     

    У евразийства существует бесконечный потенциал «понимать и принимать другие народы», договариваться, «находить общий язык». Евразийский лингвист Якобсон, многие годы преподававший в Праге, вычленил главный принцип палаталлизации – «мягкого произношения слов», как основу «Евразийского языкового союза». Мягко произносят слова многие народы Восточной Европы – славяне, тюрки, угро-финны, румыны и молдаване. Вот на этом принципе мягкости, дружбы и любви только и возможно строить наше совместное будущее. У нас есть лозунг «Евразийство – это Любовь». Мы уверены, что однажды народы Европы прекратят винить друг друга во всех бедах. И найдут здравую альтернативу войнам и санкциям. 80 лет назад мы все пережили чудовищную войну. Никогда подобное не должно повториться.

     

    Ведь в конечном счёте и в жизни и в геополитических альянсах – открытость, сердечная дружба и взаимовыгодное партнёрство всегда остаются самой успешной методологией и ключами от решения любых проблем.

     

    Мы надеемся, что реальное «Восточное партнёрство» может получить совершенно иное смысловое значение. Это будет вечный союз двух союзов: Евразийского и Европейского.

     

    Выступление Директора Московского Центра Льва Гумилёва Павла Зарифуллина на конференции “Евросоюз – Россия: сотрудничество, союз, конфронтация?” (Прага, Чехия)

     

    Центр Льва Гумилева

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры