Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • О евразийском «алтыне» вновь замолвили слово

    28.07.2014
    693 0
    О евразийском «алтыне» вновь замолвили слово
    Мы не можем опираться на чужие валюты, будь то евро или доллар. Когда мы проанализировали экономические связи на просторах бывшего СССР, выяснилось, что тут объем торговли уже превышает 200 млрд долл., но только 10% расчетов от этой суммы ведется в национальной валюте, остальное в долларах и евро...

    «Пройдет еще несколько лет – 5–10 лет, и вопрос о единой валюте точно будет стоять: будет единый эмиссионный центр, будет единая валюта», - об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с участниками Международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии», который проходит в Татарстане.

     

    При этом российский политик отметил, что «мы могли бы этого избежать, если бы не сломали рубль, когда распался Советский Союз. Мы развалили единое экономическое пространство и теперь, оставаясь разными государствами, это пространство создаем».

     

    Как известно, наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля предполагается разместить в Казахстане, в Алматы, сообщает ИА «Амител».

     

    После того как в мае 2014 года президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, отвечающие за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг. На практике это означает, что коммерческие банки стран ЕАЭС получат допуск на национальные валютные рынки своих соседей.

     

    Известно, что впервые идея введения единой валюты на пространстве ЕврАзЭС была высказана президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 2003 году. Предполагалось, что новая валюта, которой тогда же нашли название – алтын, начнет «свое хождение» с 2011 года.

     

    В тот момент эта идея была поддержана всеми сторонами переговорного процесса по созданию единого экономического пространства Евразии, но первая «оранжевая революция» на Украине внесла свои коррективы в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, и идея «алтына» была заброшена в дальний ящик.

     

    Вновь о единой евразийской валюте вспомнили в 2012 году, когда уже функционировал Таможенный Союз «Астана-Москва-Минск». Тогда о возможности появления наднациональной валюты заявил Григорий Марченко, занимавший в тот период пост главы нацбанка Казахстана. В интервью «Российской газете» он отметил, что такая валюта может появиться через 10-12 лет, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги.

     

    Сейчас эксперты расходятся во мнениях по поводу необходимости введение единой валюты.

     

    Так, еще в начале июня т.г. министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая отмечала, что не видит смысла к переходу на единую валюту и формирования единого финансового рынка в 2025 году. Кроме этого министр отметила, что в ЕАЭС пока не ведется переговоров о перспективах создания валютного союза, передает «Лента.Ру».

     

    В тоже время, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев высказался в поддержку введения единой валюты. «Создание единой валюты – это прекрасная идея, если нет амбиций верховенства. Единая валюта сокращает расходы транзакций, то есть расходы на переход из одной валюты в другую. На примере Европы можно наблюдать рост экономики. Это связано с тем, что экономические границы перестали существовать», – отметил омбудсмен в интервью «НГ».

     

    По мнению директора по спецпроектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова единая валюта должна появиться на много раньше обозначенных И. Шуваловым сроков, сообщает «НГ».

     

    «Мы не можем опираться на чужие валюты, будь то евро или доллар. Когда мы проанализировали экономические связи на просторах бывшего СССР, выяснилось, что тут объем торговли уже превышает 200 млрд долл., но только 10% расчетов от этой суммы ведется в национальной валюте, остальное – в долларах и евро», – подчеркнул эксперт.

     

    Следует отметить, что идея о необходимости появления евразийской валюты вновь стала актуальной на фоне оказываемого США и Евросоюзом экономического давления на Россию, вызванного независимой позицией РФ по украинскому кризису. В этом возможно проявляется стремление Кремля освободиться от «долларовой зависимости» во взаиморасчетах с партнерами по ЕАЭС, что, несомненно, положительно скажется на экономическом климате внутри Евразийского Союза, усилив экономическую интеграцию единой валютой.

     

    «Пульс Евразии» 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры