Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Украина может стать вторым Сараево

    28.07.2014
    696 0
    Украина может стать вторым Сараево
    Расчленение России и превращение ее в огромную европейскую колонию было одной из главных целей развязанной в 1914 году войны. Вопреки надеждам своих недругов, несмотря на распад империи, революцию, гражданскую войну, иностранную интервенцию, Россия выжила и продолжила свое существование. Более того, в лице СССР она превратилась в мощный, самостоятельный центр силы и, отразив агрессию нацистской Германии, во многом спровоцированную англо-французской политикой потворствования Гитлеру, сокрушив фашизм, сама стала, к неудовольствию Запада, претендовать на роль одного из двух (наряду с США) мировых гегемонов. Она и была им, возглавляя после победного окончания Второй мировой войны социалистический лагерь, представлявший треть всего человечества...

    Сто лет назад, 28 июля 1914 года началась Первая мировая война, одна из самых широкомасштабных и кровопролитных в истории человечества. Именно в этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и в течение нескольких последующих дней в военный конфликт были втянуты все основные европейские державы. А позже в войну вступили еще и Турция, Япония и США. Общее число воевавших стран достигло тридцати.

     

    Поводом к войне, напомню, послужило убийство 28 июня в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Теракт совершил 19-летний сербский студент Гаврила Принцип, член революционной террористической организации "Млада Босна", борющейся за объединение всех южнославянских народов в единое государство. Этот повод и был использован ведущими европейскими державами, и прежде всего Германией, рвущейся к переделу мира и захвату "жизненного пространства", для развязывания войны.

     

    Россия менее других втянутых в конфликт государств была заинтересована в войне. Страна, наконец, пришла в себя после поражения в русско-японской войне 1904 – 1905 годов и последовавших революционных бурь. Реформы, начатые Петром Столыпиным (в убийстве которого в Киеве в 1911 году остается и сейчас немало загадочного), стали давать эффект, российская экономика переживала период небывалого подъема. Конечно, и у России были свои геополитические интересы, в частности, связанные с давним, еще со времен Екатерины Великой и Потемкина желанием обрести контроль над черноморскими проливами, чтобы обеспечить свободный выход своего флота в Средиземное море. И все же войны Россия в июле 1914 года не хотела.

     

    Уже 29 июля, на следующий день после объявления Австро-Венгрией войны Сербии, Николай Второй направил телеграмму германскому кайзеру Вильгельму с предложением передать австрийско-сербский спор на рассмотрение Гаагского международного суда и сделать все для недопущения большой войны. "Верю в твою мудрость и дружбу", - такими словами заканчивалась телеграмма русского царя, которому, кстати, немецкий кайзер приходился двоюродным братом. Но кузен Вилли, всегда ненавидевший Россию и боявшийся ее растущей мощи (об этом он не раз говорил в кругу своих приближенных), и не собирался проявлять ни мудрости, ни дружеского отношения к брату Ники, и уже 1 августа Германия объявила войну России, а потом и ее союзникам по Антанте – Франции и Англии. Началась страшная, более чем четырехлетняя "бойня", унесшая жизни многих миллионов людей. Она закончилась распадом четырех империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской. Последними аккордами были капитуляция кайзеровской Германии и заключение 11 ноября 1918 года Версальского мира.

     

    После подписания договора в Версале командующий силами союзников в Европе французский маршал Фош сказал: "Это – не мир, это – перемирие на 20 лет". И он оказался прав. Логическим продолжением Первой мировой войны стала Вторая.

     

    Да, Германия, потерпев поражение, была раздавлена и потеряла возможность установить мировую гегемонию, к которой стремилась. Но сами же победители – Англия, Франция и США - помогли поверженной Германии подняться и восстановить свой военный потенциал, так как хотели использовать ее в борьбе с Россией.

     

    Расчленение России и превращение ее в огромную европейскую колонию было одной из главных целей развязанной в 1914 году войны. Вопреки надеждам своих недругов, несмотря на распад империи, революцию, гражданскую войну, иностранную интервенцию, Россия выжила и продолжила свое существование. Более того, в лице СССР она превратилась в мощный, самостоятельный центр силы и, отразив агрессию нацистской Германии, во многом спровоцированную англо-французской политикой потворствования Гитлеру, сокрушив фашизм, сама стала, к неудовольствию Запада, претендовать на роль одного из двух (наряду с США) мировых гегемонов. Она и была им, возглавляя после победного окончания Второй мировой войны социалистический лагерь, представлявший треть всего человечества.

     

    Один из лидеров послевоенной Югославии Милован Джилас, рассказывая о своих встречах со Сталиным, вспоминал, как, остановившись в своем кабинете перед висевшей на стене большой картой мира, на которой Советский Союз был обозначен красным цветом, Сталин воскликнул в адрес американцев и англичан: "Никогда они не смирятся с тем, чтобы такое пространство было красным – никогда, никогда!" Но их, как выяснилось, устраивал не только красный цвет – символ коммунистической системы. Начав во второй половине 40-х годов "холодную войну" против СССР, закончившуюся распадом великой страны, они, по сути, продолжают ее и сейчас, уже против уже новой, постсоветской, демократической России. Нет, дело, конечно, не только в красном цвете. Им ненавистна была и царская, дореволюционная Россия, и советская, ненавистна и нынешняя, демократическая. Слишком большая она, слишком богата природными ресурсами, слишком горда и независима. Со своим духовным миром, культурными ценностями, так отличными от пресловутых западных. Прибрать к рукам эту огромную территорию, колонизировать ее, поставить себе на службу ее богатства и талант ее людей – вот давняя мечта транснационального капитала, контролируемого сейчас Соединенными Штатами Америки.

     

    Такая задача ставилась и сто лет назад, когда была развязана Первая мировая война. Такую же задачу ставят перед собой и сейчас западные стратеги. Только роль Сербии образца 1914 года может теперь сыграть Украина. Налицо стратегическая линия США на реализацию концепции управляемого хаоса путем разжигания крупномасштабного межрегионального конфликта по оси: Киев – Анкара – Багдад - Дамаск – Тегеран. И направлен он, конечно, против России, так же, как и план дестабилизации ситуации в Закавказье с прицелом на российский Северный Кавказ, перекрытия всех действующих и строящихся нефте- и газопроводов из Каспийского региона и Средней Азии в Европу, что в связи с кризисом на Украине может привести к настоящему энергетическому коллапсу.

     

    Провокация с катастрофой малайзийского "Боинга", а это, несомненно, именно провокация, организованная американскими спецслужбами с помощью своих киевских подручных, показывает их готовность пойти на любое преступление для реализации своих корыстных целей. И выстрел, подобный тому, что раздался сто лет назад в Сараево, может прозвучать в любой момент.

     

    Валерий Туманов, обозреватель

     

    ИА «ИнфоРос» 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры