Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Казахстан-2014: посмотреть правде в глаза

    28.07.2014
    814 0
    Казахстан-2014: посмотреть правде в глаза
    Не уделять внимания внешнему обрамлению проекта при одновременном совершенствовании его качественного содержания – большая ошибка. В итоге открываются возможности для раскрутки негативных образов, идеологем, призванных дискредитировать ЕАЭС...

    Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой

     

    ИАЦ МГУ: Прошедшая в Москве презентация экспертного доклада «Постмайданные контуры евразийской интеграции», признаться, оставила больше вопросов, чем ответов в отношении будущего евразийского проекта, наших стран. Если нет образа, привлекательного для наших соседей и партнеров можно ли только за счет апелляции к общему прошлому обеспечить успешное существование нового интеграционного модуля?

     

    Ю.Якушева: Вы практически дословно цитируете высказывание одного из участников видеомоста с казахстанской стороны, господина Байкадамова, который, на мой взгляд, очень точно определил одну из ключевых проблем современного этапа строительства евразийского экономического союза.

     

    Действительно, отсутствие ясного и четкого образа «евразийского будущего» - намного более опасная проблема, нежели все ситуативные проблемы, существующие ныне на постсоветском пространстве и в двухсторонних отношениях между Россией и Казахстаном.

     

    Евразийский экономический союз, даже несмотря на то, что начнет полноценно функционировать только в 2015 году, уже сейчас имеет ряд очевидных экономических преимуществ.  В дополнение к этому нужно оформить культурное и идеологическое наполнение евразийского проекта. Образ Европейского союза ярок и заманчив, хотя на деле за красивой этикеткой скрывается менее привлекательное содержание. Поэтому не уделять внимания внешнему обрамлению  проекта при одновременном совершенствовании его качественного содержания – большая ошибка.   В итоге открываются возможности для раскрутки негативных образов, идеологем, призванных дискредитировать ЕАЭС. Сейчас эта проблема особенно актуальна. Вспомните лозунги, распространяемые на Майдане. Они сводились к противопоставлению «светлого европейского выбора», без уточнения ясных перспектив для Украины, и пути таможенного союза, который обязательно ведет в совковое прошлое. В искусственно развязанной «игре проектов», более слабые позиции у того, кто не имеет ясного и выразительного образа, основанного не на иллюзиях на объективных преимуществах и раскладах. Сегодня закрывать глаза на эти простые истины непозволительно.

     

    ИАЦ МГУ: Разговор на тему «образа» напоминает бег по кругу – все требуют, дайте, дайте…Но даже вопрос о символике ЕАЭС остается открытым.

     

    Ю.Якушева: Наверное, это происходит потому что Россия, Казахстан и Беларусь коммуницируют, преимущественно, на уровне чиновников, политических, экономических институтов, но системные контакты по линии гражданских обществ так и не налажены. В интернете можно найти множество вариантов символики ЕАЭС, но кто сказал, что в Москве или Астане согласны с такими вариантами? Был проведен официальный конкурс? ЕЭК объявила победителей этого конкурса? Есть ли у кого-то информация, подтверждающая, что официальная символика в каком-либо виде закреплена.

     

    А те образы, о которых говорил господин Байкадамов связаны с визуализацией Союза, с точной формулировкой основополагающей идеи, ясного понимания перспектив интеграции между Россией и Казахстаном. Именно в этом направлении мы и будем двигаться в ближайшее время вместе с нашими партнерами из Казахстана.

     

    ИАЦ МГУ: Авторы доклада обращали особое внимание на необходимость развития гражданских инициатив в отношениях между РК и РФ. Вам не кажется, что это действительно альтернатива сугубо бюрократической модели объединения?

     

    Ю.Якушева: Было бы прекрасно, если мы смогли создать такие форматы как Форум интеллигенции приграничных районов России и Казахстана, Форум гражданских инициатив РК и РФ. Да, я согласна с тем, что это вопрос, от которого зависит будущее наших взаимоотношений. В Казахстане есть Гражданский Альянс, почему бы не выступить с предложением о регулярных контактах между его руководством и лидерами неправительственных организаций России.

     

    Нурлан Еримбетов - это человек, который глубоко озабочен проблемами, возникающими в общении между представителями гражданских обществ наших стран. Так может, есть прямой смысл в том, чтобы придать этим отношениям новый импульс через создание постоянно действующих коммуникационных площадок для институтов гражданского общества.

     

    Мне кажется, что эти идеи созвучны тем мыслям, которые предложил на презентации доклада «Берлек-Единство» Болат Байкадамов. Нужно посмотреть правде в глаза, только за счет инициатив чиновников и работы ЕЭК выстроить прочные интеграционные связи будет крайне сложно. Нам нужен ясный и четкий образ ЕАЭС?  Хорошо! Ну так давайте обсуждать этот вопрос в формате широкой общественной дискуссии. Чего мы, собственно говоря, ждем?

     

    Мы готовы принять  Нурлана Еримбетова и всех заинтересованных лидеров общественных организаций Казахстана в Московском Университете и услышать их видение проблемы, профессура и студенты гуманитарных факультетов МГУ с огромным удовольствием поделятся своим мнением относительно перспектив интегрционного проекта. Настал момент, когда от слов необходимо переходить к делу.

     

    ia-centr.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры