Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Кто же все-таки нажал на кнопку? Трагедия с "Боингом": факты против слов

    25.07.2014
    1068 0
    Кто же все-таки нажал на кнопку? Трагедия с
    Получается, что спецслужбы США противопоставили документам, продемонстрированным Министерством обороны России российским и иностранным журналистам, только слова. Так сказать, слова против фактов, что, конечно же, никого, кроме ангажированных людей, никак не может убедить в достоверности изложенного...

    Спецслужбы США выступили на брифинге для журналистов, специально организованном администрацией Белого дома. Произошло это на третий день после аналогичного мероприятия, которое провело в Москве российское военное ведомство. На нем начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Каргополов и начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Макушев представили российским и зарубежным журналистам подробную информацию о критической ситуации в восточных областях Украины, что привела к трагедии с малазийским "Боингом-777".

     

    На том брифинге российские генералы продемонстрировали фотоснимки из космоса, где запечатлена дислокация украинского зенитно-ракетного дивизиона "Бук-М1" возле территории, занятой ополченцами, карта полета малазийского "Боинга" и двух других пассажирских авиалайнеров, один из которых следовал в Сингапур, а другой в Тайбей. Кроме того, журналистам были показаны видеозаписи с экрана диспетчера воздушного движения Ростовского авиаузла, на котором были хорошо видны трассы полета и малазийского самолета, и украинского штурмовика Су-25, который почему-то следовал за пассажирским лайнером и даже в какой-то момент стремительно пошел вверх, чтобы оказаться с "Боингом" в одном эшелоне на высоте 10,5 километра.

     

    Проанализировали ведущие брифинга и видеоролик, распространяемый в социальный сетях, на котором якобы виден грузовой трейлер, перевозящий самоходную огневую установку комплекса "Бук-М1", на направляющих которого не было одной ракеты. Генерал Каргополов опроверг предположение, что это был российский "Бук".

     

    - Налицо явная подтасовка материалов, - заявил он. - Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34.

     

    Этот город с 11 мая находится под контролем украинской армии, подчеркнул генерал, и там российской военной техники нет и не могло быть. Министерство обороны России, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба, никакой боевой техники и вооружений украинским ополченцам не передавало.

     

    Сказал Каргополов и о том, что в момент катастрофы малазийского "Боинга" над территорией Украины, где это произошло, пролетал американский спутник, и он должен был зафиксировать на своих фотоснимках обстоятельства трагедии.

     

    Но, увы, на брифинге в США эти снимки продемонстрированы не были. Спецслужбы Соединенных Штатов только заявили, что у них нет никакой информации о прямой причастности властей России к случившейся трагедии. В то же время ведущие брифинга утверждали, что Россия "создала условия", которые и привели в конечном счете к авиакатастрофе в небе над востоком Украины. Они опять бездоказательно обвинили Москву в том, что она продолжает поставлять украинским ополченцам оружие, в том числе средства противовоздушной обороны и танки. Правда, не подтвердили свои слова ни одним более или менее достоверным документом. При этом утверждали, что "главенствующая теория заключается в том, что это (сделали) сепаратисты".

     

    - Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы на 100 процентов не уверены в национальности стрелявших по "Боингу", - сказал сотрудник разведки США, - но это сделали они.

     

    Опять же никакой технической информации, которая бы подкрепила вывод администрации США о том, что к гибели малайзийского авиалайнера причастны именно ополченцы, на брифинге представлено не было. Свои заключения сотрудники американской разведки обосновывали, ссылаясь на имеющиеся в их распоряжении фотографии, полученные со спутников, данные радиоперехвата и даже на сведения, размещенные в различных социальных сетях. При этом ведущие брифинга не скрывали, что спецслужбы США подтвердили достоверность далеко не всех таких данных, почерпнутых из открытых источников.

     

    В то же время представили спецслужб США отрицали возможность причастности к трагедии ВС Украины. По их версии, вопреки заявлениям российских генералов, украинские военные 17 июля в день трагедии не имели в районе катастрофы зенитно-ракетных комплексов. Но эти слова, как и предыдущие, никакими реальными доказательствами не подтвердили.

     

    Получается, что спецслужбы США противопоставили документам, продемонстрированным Министерством обороны России российским и иностранным журналистам, только слова. Так сказать, слова против фактов, что, конечно же, никого, кроме ангажированных людей, никак не может убедить в достоверности изложенного.

     

    Между тем, бывший заместитель начальника Войск ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант в отставке Александр Лузан заявил автору этих строк, что определить, кто именно стрелял по малазийскому "Боингу-777", не так уж сложно. Даже без снимков из космоса. По словам генерала, пуск ракеты комплекса "Бук-М1" и траекторию ее полета, - а в том, что именно эта система могла стрелять по авиалайнеру, эксперт не сомневается, - могли наблюдать операторы полустационарной РЛС "Оборона-14" или РЛС "Небо-СВ", которые стоят на вооружении ПВО Сухопутных войск. У первой дальность обнаружения цели 400, у второй – 250 километров. Есть еще РЛС "Небо-М", которая также могла засечь пуск буковской ракеты. Она тоже метрового диапазона, ее дальность работы 350 километров, но она входит в систему войск ПВО.

     

    - Ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" сравнительно небольшого размера, - объясняет генерал Лузан, - их отражающая поверхность менее одного квадратного метра, и станции сантиметрового диапазона видят их плохо. Метрового – отлично. Если экстраполировать в обратном направлении точку попадания ракеты в самолет, то можно определить, откуда стреляли и кто стрелял. Провести такую работу – довольно простая задача для специалистов.

     

    Генерал Лузан убежден, что сбили малайзийский "Боинг-777" именно украинские военные, а не ополченцы. Свою уверенность он аргументирует тем фактом, что сделать это, учитывая высоту полета авиалайнера в 10600 метров, можно было только при помощи зенитно-ракетных комплексов С-300 и "Бук-М1", которые есть лишь у украинской армии. Развертывание С-300 занимает довольно много времени, в эту систему входит несколько различных машин, ими должны управлять высокоподготовленные специалисты. А самоходная огневая установка ЗРК "Бук-М1" может работать совершенно автономно. Правда, у нее небольшой угол обнаружения цели по высоте – 8 градусов, но он может перемещаться вверх-вниз до 72 градусов. Угол обзора по горизонту - 120 градусов. И если в этот сектор попала воздушная цель, то оператор пусковой установки может самостоятельно произвести пуск ракеты.

     

    Подобный опыт, говорит эксперт, у украинских специалистов есть. В августе 2008 года они находились на боевых постах грузинских комплексов "Бук-М1", которые Киев поставил Тбилиси, и именно они, как выяснили отечественные следователи, сбили этим комплексом российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 и три штурмовика Су-25.

     

    Генерал опроверг версию о том, что сбить малайзийский "Боинг" могли и ополченцы. ЗРК "Бук-М1" у ополченцев нет, заявил он. Он им просто не нужен. Ополченцы борются с летательными аппаратами, которые бомбят их города, жилые постройки, боевые позиции. Прицельно бомбить опорные пункты, позиции артиллерии, тяжелых вооружений можно только с высоты 2-3 километра. А для борьбы с такими самолетами ополченцам достаточно переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Стрела-2" или "Игла". Не согласился эксперт и с предположением, что Бук-М1» ополченцы могли получить из России.

     

    "У нас уже нет зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", - утверждает Александр Лузан. - Они остались только у украинской армии. В России "Бук-М1" модернизировали, теперь у нас есть комплексы "Бук-М1-2" и "Бук-М2". Они отличаются по внешнему виду, как минимум, числом ракет на самоходной огневой установке. А на всех фотографиях, которые приходят с Украины, присутствует только "Бук-М1". Их у украинской армии осталось очень много. Поэтому с вероятностью в 90% я уверен, что если "Боинг" сбили ракетой "земля-воздух", то это могли сделать только украинские военные".

     

    Виктор Литовкин, военный обозреватель

     

    Инфорос

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры