Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Украина: журналистов из России пленяют, а каналы запрещают

    24.07.2014
    718 0
    Украина: журналистов из России пленяют, а каналы запрещают
    Как заставить человека молчать о том, что он видел своими глазами, или о том, о чем знает он не понаслышке, в особенности, если человек этот журналист?

    Как заставить человека молчать о том, что он видел своими глазами, или о том, о чем знает он не понаслышке, в особенности, если человек этот – журналист? Запугать? Выслать из страны? Или вовсе – ликвидировать? Против российских журналистов в Украине сегодня развязали настоящую травлю. Их убивают, похищают, накладывают на них санкции. И это при всем притом, что российские телеканалы в Украине до сих пор остаются под запретом. К слову, в ряде постсоветских республик, по всей видимости, не прочь перенять украинский опыт решения подобных проблем. Запретить вещание российских каналов накануне предложили в Белоруссии и Грузии

     

    Табу на правду

     

    В Украине еще с марта этого года запретили вещание российских телеканалов. Ограничения коснулись «Первого канала», «России 24» и «НТВ-Мир». Чуть позднее этот список пополнили ТНТ, «Пятый канал», «Звезда» и «РЕН ТВ». А обвинили их, нетрудно догадаться – в искаженном освещении ситуации в республике.

     

    Похожую стратегию ранее уже не раз апробировали в прибалтийских странах и Молдавии. Так, молдавское руководство запретило вещание телеканала «Россия 24», вынесло предупреждение редакции «Prime» и «TV7», которые ретранслируют на территории республики «Первый Канал» и «НТВ», отштафовало «Рен-ТВ Молдова» и «РТР – Молдова».

     

    Латвия, к примеру, сегодня также славится своими запретительными практиками в той же плоскости: не один российский канала и не один раз уже отключали в этой стране. Недавно там и вовсе выступили с сомнительной инициативой – запретить «информирование местного населения на русском языке». Правда, решение по этому законопроекту до сих пор еще не приняли.

     

    «Поиграться» со свободой слова вслед за Украиной, Молдавией и прибалтийскими странами решили и в ряде других постсоветских республик. Буквально на днях активисты незарегистрированной в Белоруссии партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) потребовали от властей прекратить трансляцию нескольких российских телеканалов на территории республики. В частности, речь шла о «Первом канале», НТВ, «России 1» и «РЕН ТВ».

     

    «Российские СМИ уже давно перестали быть средствами массовой информации, а превратились в средства массовой дезинформации и пропаганды», – заявили белорусские «христианские демократы». Как и их собратья из Киева, они обвинили масс-медиа РФ в попытках «оправдать российскую агрессию против украинского народа».

     

    Вместо них представители БХД предложили наладить вещание оппозиционных телеканалов – «Белсат» и «Дождь».

     

    Похожими инициативами в это же время отметилась и Грузия. Партия бывшего президента Михаила Саакашвили также предложила запретить вещание российских телеканалов на территории республики. Инициативу эту поддержали представители парламентской оппозиции, они же намерены были вынести ее для обсуждения на ближайшем заседании парламента. Но сделать это им в конечном итоге как и не удалось: парламентское большинство высказалось против обсуждения этого вопроса.

     

    «Подобные инициативы несовместимы с европейской перспективой Грузии. – обосновал свою позицию один из лидеров парламентского большинства Леван Бердзенишвили. – Нельзя глушить или запрещать информационные каналы. Так было при Советском Союзе и Михаиле Саакашвили. Такая инициатива глупа и оскорбительна для грузинского зрителя. В оппозиции может появиться и инициатива запретить читать определенные книги. Прецеденты у нас были несколько лет назад, когда я при Саакашвили был директором Национальной библиотеки Грузии».

     

    Конечно, с тем, что инициатива партии Саакашвили абсурдна и оскорбительно, спорить и не приходится. Недоумение вызывает лишь мысль о том, что предложение это «несовместимо с европейской перспективой Грузии». Позвольте, отчего же несовместимо, если Европа сплошь и рядом практикует подобное – запрещает телеканалы и преследует неугодных журналистов? По нам, так наоборот – если в Грузии российские каналы запретят, она для ЕС перейдет в разряд верных «друзей» и «соратников».

     

    Как ни печально, но именно так за рубежом отечественным журналистам пытаются закрыть рот. Да и как еще его прикажете закрывать? Не здравыми же контраргументами? Еще бы такие были…

     

    Персоны нон-грата

     

    Когда прекращение вещания телеканалов уже не помогает, в ход идут и другие средства.

     

    На днях в МВД Украины подготовили список российских журналистов, против которых предлагается ввести санкции. В нем, главным образом, оказались руководители ведущих российских телеканалов: в частности, «Первого канала», «LifeNews», ТНТ и «5 канала». Всех их Киев заочно обвинил в «содействии ополченцам» и в «антиукраинской пропаганде». Более того, украинские власти призвали страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Японию также запретить сотрудникам этих СМИ, попавшим в санкционный список, въезд на их территорию.

     

    Подобные призывы и предложения в экспертном сообществе уже вызвали однозначную реакцию – шок и недоумение. Так, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал список российских журналистов, в отношении которых Киев намерен ввести санкции, «совершенно абсурдным». При этом он усомнился в том, что все эти угрозы обернутся чем-то серьезным. «Я не верю, что какие-то решения будут приняты в этом плане, потому что в чем можно обвинять наших руководителей каналов? Только в том, что журналисты ездили и пытались увидеть, услышать и сообщить всему миру то, что, собственно говоря, там происходит. А украинская сторона пыталась все это скрыть, спрятать суть событий», — заявил РИА Новости Богданов.

     

    Брали «языка»?

     

    Но, как оказывается, не только санкциями сегодня можно «взять» российского журналиста. Есть методы и посерьезней. Убийства операторов и корреспондентов отечественных каналов в зоне проведения так называемой «антитеррористической спецоперации» на Украине наблюдать мы могли уже не раз. Теперь в ход пошли и похищения. Сегодня в российском МИДе заявили о захвате в плен российских журналистов – стрингера телеканала «Russia Today», подданного Великобритании, Грэма Филлипса и оператора агентства «Anna-News» Вадима Аксенова.

     

    На сайте Министерства было размещено заявление, в котором действия украинских силовиков называются «провокацией в отношении независимых международных журналистов». Кроме того, в дипломатическом ведомстве РФ выразили уверенность в том, что их захват свидетельствует о «давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины».

     

    На сегодняшний день о местонахождении журналистов ничего неизвестно. По предположению члена Совета Безопасности ДНР Сергея Кавтарадзе«корреспондентов могли захватить в плен украинские военные, так так они вели съемку в непосредственной близости от правительственных войск».

     

    А вы говорите: «свобода слова», «демократия» и «права человека». В Европе, как и во многих стремящихся в нее «осколках Советского Союза, смысл всех этих понятий уже давно утрачен.

     

    Марина Антропова

     

    Notum.info

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры