Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Террор против мирных жителей Донбасса

    23.07.2014
    836 0
    Террор против мирных жителей Донбасса
    Правозащитники подчеркивают, что события на юго-востоке Украины носят все признаки военных преступлений. В частности, согласно Уставу Международного военного трибунала 1945 года под эту классификацию подпадают следующие действия: умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц...

    Террор против мирных граждан на юго-востоке Украины носит все признаки военных преступлений

     


    Подчиненные Киеву украинские войска продолжают целенаправленно уничтожать инфраструктурные и промышленные объекты и наносить урон жилому фонду Донбасса. Неприкрытая агрессия против населения Донбасса со стороны киевских властей не только влечет за собой многочисленные жертвы, но и оставляет многих людей буквально ни с чем, разрушая их дома и уничтожая имущество, говорится в очередном еженедельном обзоре Международного правозащитного проекта «UAМОНИТОРИНГ: Права человека в Украине».

     


    В обзоре приводится ряд фактов целенаправленного обстрела жилых районов. В частности, на прошедшей неделе в Луганске всего за три дня погибло 17 человек и 73 получили осколочные и огнестрельные ранения. А в результате многодневного расстрела из систем залпового огня «Град» и 120-ти миллиметровых минометов полностью уничтожены поселок Карловка и село Нетайлово, расположенные в 30 км от Донецка. Точное количество погибших среди мирных жителей не поддается исчислению, известно о более чем 140 раненных.

     


    Правозащитники подчеркивают, что события на юго-востоке Украины носят все признаки военных преступлений. В частности, согласно Уставу Международного военного трибунала 1945 года под эту классификацию подпадают следующие действия: умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях; умышленные нападения на гражданские объекты, т.е. объекты, которые не являются военными целями; а также умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам.

     


    Правозащитники напомнинают, что статья 4 Дополнительного протокола №2 от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, указывает, что все лица, не принимающие непосредственное участие или прекратившие принимать участие в военных действиях, имеют право на уважение своей личности, своей чести, своих убеждений, своих религиозных обрядов.

     


    В обзоре подчеркивается, что умышленный отказ киевских властей признать состояние войны на территории Украины и использование вместо этого термина «антитеррористическая операция», никоим образом не влияет на применение Женевских конвенций. Так, согласно ст.2 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, конвенция будет применяться даже в том случае, если одна из сторон не признает состояния войны.

     


    При этом обращает на себя внимание тот факт, что 22 июля стало широко известно о конфиденциальной юридической оценке ситуации на юго-востоке Украины со стороны Международного комитета Красного Креста. В постановлении МККК сказано, что в стране наблюдается внутренний конфликт, близкий к состоянию войны. Фактически это может свидетельствовать о том, что данная гуманитарная организация, обладающая особым статусом, рассматривает военные действия в рамках т.н. «антитеррористической операции» в качестве вооруженного конфликта немеждународного характера. В этом случае воюющие стороны, как равнозначные стороны конфликта, несут равную ответственность за военные преступления, понятие которых определено в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда. Данное понятие, согласно части 3 Женевской Конвенции, распространяется «и на те конфликты, которые не носят международного характера».

     

    Международный правозащитный проект «UAМОНИТОРИНГ: Права человека в Украине» является инициативой представителей гражданского общества Украины, Молдовы, России и Европейского Союза, объединивших свои усилия для того, чтобы собирать и распространять информацию о фактах нарушения гражданских, политических и культурных прав.

     

    www.uamonitoring.com

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры