Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • Туркменистан и ЕАЭС: когда нейтралитет со знаком «минус»

    17.07.2014
    743 0
    Туркменистан и ЕАЭС: когда нейтралитет со знаком «минус»
    …Туркменистан придерживается политики нейтралитета и намерен и дальше развивать двухстороннее сотрудничество, абстрагируясь от евразийских интеграционных процессов… Тем не менее, нейтралитет, которым так гордится Туркменистан несколько мешает сотрудничеству…

    По заявлению посла Туркменистана в России Бердымурата Реджепова, Туркменистан считает Российскую Федерацию стратегическим партнером, однако не рассматривает вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз. Посол сообщил, что Туркменистан придерживается политики нейтралитета и намерен и дальше развивать двухстороннее сотрудничество, абстрагируясь от евразийских интеграционных процессов.



    В структуре внешней торговли Туркменистана Россия традиционно занимает первое место. На сегодняшний день, объем товарооборота России и Туркменистана действительно значительный - 1,5 млрд. долларов. Стороны также традиционно обмениваются дружественными нотами об увеличении объема торговли. Тем не менее, нейтралитет, которым так гордится Туркменистан несколько мешает сотрудничеству.



    Евразийский экономический союз, как и любая другая аналогичная международная организация, создан для обеспечения экономического роста государств-участников. Цель ЕАЭС нельзя определить только отменой таможенных пошлин, так как Евразийский союз предполагает целый ряд мер по обеспечению экономического роста. Например, на всей территории ЕАЭС сейчас идет процесс создания общего рынка всех видов экономической деятельности. Иными словами, ЕАЭС – это экономический инструмент, способный решить большинство проблем в сфере экономики союзных стран. Следует отметить, что Туркменистан обладает всем пакетом проблем, которые ЕАЭС призван изжить.



    До 2010 года в Туркменистана наблюдался профицит торгового баланса, что позволило даже создать стабилизационный фонд для минимизации последствий мирового кризиса. Это обусловлено сырьевой направленностью экономики государства. Согласно данным Госу-дарственного концерна «Туркменгеология», в стране функционируют 38 нефтяных, 82 газоконденсатных месторождения, а также 153 газовых месторождения, в том числе 142 месторождения суши и 11 месторождений шельфа. Экспорт нефти и газа проходит по всем направлениям: на север через Узбекистан и Казахстан в Россию, на юг – в Иран, а также в Китай и Европу. Тем не менее, для обеспечения стабильности экономического роста, государство не должно зависеть от экспорта сырьевых ресурсов.



    ЕАЭС призван диверсифицировать экономики государств-участников. Это не значит, что все государства должны отказаться от нефтегазового экспорта. Необходимо увеличить долю других видов экономической деятельности. Например, Казахстан сегодня активно развивает агропромышленный комплекс, продукция которого пользуется спросом на общем рынке ЕАЭС; большое внимание уделяется бизнесу, сфере услуг, которые являются двигателем экономики. Туркменистану выгоден нейтралитет только сегодня, так как это позволяет довольно просто (не считаясь с внешними игроками) реформировать нефтегазовую, химическую, энергетическую, сельскохозяйственную и другие отрасли экономики. Однако, мировая конъюнктура меняется весьма стремительно. Следует полагать, что система внешних двухсторонних отношений Туркменистана скоро себя изживет, и когда государству потребуется новый уровень экономического взаимодействие с миром, интеграция уже может быть затруднена. Да и Туркменистан в современных мировых условиях не сможет хранить обособленное состояние вечно. Может пора уходить от нейтралитета, который в долгосрочной перспективе и так не может быть сохранен?

     

    Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

     

    ЦГИ «Берлек-Единство»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры