Сегодня:

Курс валюты

  • Рубль РФ
  • Рубль РБ
  • Тенге
  • Курс рубля
  • Курс беларусского рубля
  • Курс тенге

  • ЦГИ «Берлек-Единство»: Взаимодействие Кыргызстана с ТС усиливается

    17.07.2014
    630 0
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Взаимодействие Кыргызстана с ТС усиливается
    …Полноценное участие в Таможенном союзе (ТС) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обуславливает комплексное взаимодействие и с другими странами-участницами объединений и, что самое важное, при данном взаимодействии все стороны выступают равными в правах…

    Противники евразийских интеграционных процессов в Кыргызстане в один голос утверждают о перспективе потери суверенности центрально-азиатского государства в пользу России. Однако, нынешние события дают понять, что полноценное участие в Таможенном союзе (ТС) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обуславливает комплексное взаимодействие и с другими странами-участницами объединений и, что самое важное, при данном взаимодействии все стороны выступают равными в правах (не смотря на территориальные масштабы и состояние национальных экономик).



    Речь идет об углублении межгосударственного взаимодействия Кыргызстана с Казахстаном. В понедельник премьер-министры двух центрально-азиатских государств провели встречу в Бишкеке, куда К. Масимов прибыл с рабочим визитом для обсуждения дальнейшего взаимодействия руководств республик. Итогами встречи являются договоренности по ряду принципиально важных на данный момент вопросов:



    * Содействие Кыргызстану со стороны Казахстана в процессе вступления в ТС (это усилит уже оказываемую российской стороной помощь).

    * Запуск кыргызско-казахстанского фонда прямых инвестиций (привлечение финансовых потоков выгодно для обеих сторон).

    * Поставки нефти и нефтепродуктов в Кыргызстан (вопрос, который на данный момент усиленно муссируется в СМИ).

    * Сотрудничество в сфере энергетики (важный для Кыргызстана момент, в особенности на фоне риска возникновения нестабильности центрально-азиатского энергокольца).



     Кроме того, сейчас в Кыргызстане с официальным визитом находится Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Уже подписана Программа сотрудничества между МИД Кыргызстана и МИД Казахстана на 2014-2015 гг., что существенно укрепит диалог руководств двух стран. Также Е. Идрисов сегодня будет принят Президентом КР А. Атамбаевым, что лишний раз подчеркивает приоритетное значение участия Кыргызской Республики в ТС и ЕАЭС для всех стран-участниц.


    Проводимые встречи на высоком уровне, в купе с недавним визитом в Кыргызстан Член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина (который посещал республику на прошлой неделе в рамках реализации дорожной карты по вхождению в ТС в сфере таможенного администрирования), показывают усиливающееся межгосударственное взаимодействие республики со странами ТС и ЕАЭС, эффект которого в скором времени будет наблюдать общественность Кыргызстана.

     

    Арслан Буранбаев – эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»

     

     

    Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Афоризм

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Интервью

ЧИТАТЬ ВСЕ

Специальные проекты

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры